PENGUATAN KEMAMPUAN PENCATATAN KEUANGAN SEBAGAI PENUNJANG BISNIS PADA PT.INSAN MULIA BAROKAH (IMB TOUR & TRAVEL) - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Suci, Afred; Putri, Melati Chania; Azzahra, Shelly (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan mencatat aktivitas keuangan secara sistematis, kemudian memberikan pemahaman bagaimana dampak yang didapat unit bisnis apabila tidak memcatat dan menyajikan informasi keuangan. Permasalahan utama Gabungan Pengusaha Suku Sakai (Gapensus) adalah minimnya tenaga kerja dengan dua divisi mereka tidak memiliki tenaga akuntan, pencatatan tidak dilakukan secara sistematis, hanya memcatat penjualan dengan perkiraan saja, pada saat prasurvey mitra sangat mengeluh akan sulitnya dalam melakukan pencatatan karena tidak memahami dan tidak mempunyai kemampuan dalam menghitung harga pokok produksi dan mencatat laporan keuangan. Metode kegiatan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra Pengabdian kepada Masyarakat Usaha Mikro Desa Wisata Dermaga Tapian Mahligai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam mencatat laporan keuangan klinik yang bertujuan untuk memudah pekerjaan yang selama ini dilakukan secara manual. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, Pada kegiatan pembekalan ini peserta sangat antusias mengikuti materi pembekalan terutama untuk materi persamaan dasar akuntansi hingga simulasi pencatatan laporan keuangan sederhana yang diarahkan kepada perhitungan masing-masing peserta Kata Kunci : pencatatan Akuntansi, Akuntansi Keuangan, Pelaporan Keuangan