PERANAN DIGITAL MARKETING DALAM MENCAPAI EFISIENSI USAHA PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Sundari, Rina (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Digital marketing merupakan strategi pemasaran barang atau jasa yang bersifat terarah, terukur, dan interaktif dengan memanfaatkan teknologi digital. Tujuan utama dari digital marketing adalah mempromosikan merek, membangun preferensi konsumen, serta meningkatkan lalu lintas penjualan melalui berbagai teknik pemasaran digital. Digital marketing juga dikenal dengan istilah online marketing atau internet marketing dan memiliki prinsip yang serupa dengan pemasaran konvensional, namun dibedakan oleh penggunaan perangkat dan teknologi digital yang lebih canggih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis peran digital marketing dalam meningkatkan efisiensi usaha pada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial sebagai salah satu strategi digital marketing berperan signifikan dalam memperluas jaringan pasar dan meningkatkan volume penjualan. Dari 28 pelaku UMKM yang menjadi objek penelitian, mayoritas merasakan dampak positif dalam pemasaran produk mereka melalui digital marketing, baik dalam aspek jangkauan pelanggan maupun efisiensi biaya promosi.