Produktivitas Tenaga Kerja di Kabupaten Kudus ditinjau dari Pendidikan, Kesehatan, Pengeluaran Pemerintah, dan Upah - Anjelina, Novita; Rakhmawati, Ita (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pendidikan, kesehatan, pengeluaran pemerintah, dan upah terhadap produktivitas tenaga kerja di Kabupaten Kudus tahun 2010-2023. Data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kudus dianalisis menggunakan metode time series dengan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual, tingkat pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan upah dan belanja pemerintah tidak berpengaruh signifikan. Namun demikian, jika dikaji secara bersama-sama, semua variabel tersebut secara kolektif mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Temuan ini menyarankan pentingnya peningkatan pendidikan dan kesehatan sebagai strategi utama untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja, sementara pengaruh upah dan pengeluaran pemerintah perlu diteliti lebih lanjut untuk memahami dinamika yang mungkin mempengaruhinya.