PANCASILA DAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Sinergi Nilai dalam Membangun Toleransi - Syafi'ah, Syafi'ah; Said HM, Muh. (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2024)
Islam dan Pancasila seringkali diperdebatkan dan dibenturkan dan keduanya acapkali dianggap sebagai dua kutub ideologi yang saling berseberangan. Perlunya sebuah kesadaran akan pemaknaan hubungan antara Islam dan Pancasila. Proses dialogis antara Islam dan Pancasila merupakan sebuah perjalanan panjang sejarah Indonesia. Pancasila bukanlah Islam, tetapi Pancasila memperoleh ruh yang menghidupkannya melalui Islam. Melalui studi Pustaka dan analisis isi, tulisan ini menghasilkan kesimpulan bahwa Pancasila dan Pendidikan Islam memiliki visi yang sama dalam memberikan kesadaran akan nilai-nilai toleransi, keadilan, gotong royong, persatuan, dan lainnya, yang kesemuanya menggiring peserta didik pada kesadaran Bersama untuk membangun dan mempertahankan negara republic Indonesia.