PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE AKUN KOK BISA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS TANGGAPAN PESERTA DIDIK KELAS VII SMP CITRA NUSA - Budiana, Sandi; Efendi, Roy; Risyana, Ariq Fauzan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNPAK, 2024)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui kendala dalam penggunaan media YouTube Akun Kok Bisa? dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis teks tanggapan peserta didik kelas VII SMP Citra Nusa serta Kabupaten Bogor yang dialami oleh peserta didik pada keterampilan menulis teks tanggapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan angket. Populasi yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 147 peserta didik dan sampel yang diujicobakan sebanyak 58 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Sampling dan kelas yang terpilih VII D sebagai kelas kontrol dan VII sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan analisis, hipotesis pertama dapat dibuktikan kebenarannya pada kelas eksperimen saat menerapkan prates mendapatkan rata-rata persentase 63,14% dengan kategori cukup mampu berbeda setelah diterapkan pascates mendapatkan 74,59% masuk kategori cukup mampu. Berdasarkan hasil mean dengan uji-t, bahwa to dengan nilai 2,96 dan d.b 56 lebih tinggi dari ttabel dengan nilai 2,66 dan 2,00, maka lebih besar dibandingkan ttabel dari taraf 1% dan taraf 5%, kemudian apabila dituliskan menjadi (2,662,00). Hipotesis kedua dapat dibuktikan kebenarannya sebanyak (59%) mengalami kendala dalam menentukan kaidah kebahasaan teks tanggapan (52%) mengalami kendala dalam menggunakan kaidah kebahasaan teks tanggapan. (55%) mengalami kendala dalam menuangkan ide dan gagasan dalam menulis teks tanggapan.