Sosialisasi Kepada Orangtua Dalam Pemenuhan Gizi AUD Yang Mempengaruhi Neurosains Di R.A Al-Akbar Padangsidimpuan - Febrianti, Yeni Elviza; Khairani, Mesra; Pasaribu, Mhd. Donal (Fanshur Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada orang tua dalam pemenuhan gizi anak usia dini (AUD) yang berperan penting terhadap perkembangan neurosains. Kegiatan ini dilakukan di R.A Al-Akbar, Padangsidimpuan, dengan fokus pada peningkatan pengetahuan orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang untuk mendukung perkembangan otak dan fungsi kognitif anak. Melalui pendekatan edukatif, kegiatan ini menjelaskan kaitan antara nutrisi, khususnya asupan makronutrien dan mikronutrien, dengan pertumbuhan sel saraf yang optimal, serta dampaknya terhadap kemampuan belajar dan perilaku anak. Hasil dari sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat, serta komitmen untuk menerapkan pengetahuan ini dalam pola makan anak-anak mereka. Dampak positif kegiatan ini diharapkan dapat mendukung perkembangan neurosains anak secara optimal, yang berkontribusi terhadap pencapaian prestasi akademik dan kesehatan mental yang lebih baik di masa depan.