PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Chodijah, Siti; Ekowati, Ainiyah; Maryani, Santi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNPAK, 2024)
Model pembelajaran Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang menuntut peserta didik mandiri dan mampu memecahkan masalah secara berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan model Problem Based Learning terhadap keterampilan menulis teks berita peserta didik kelas VII SMP PGRI 1 Ciawi. Metode yang digunakan yaitu eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, angket, dan observasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VII SMP PGRI 1 Ciawi berjumlah 160 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 peserta didik yaitu kelas VII-E berjumlah 32 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-A berjumlah 32 peserta didik sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan saat menerapkan model Problem Based Learning. Hal tersebut dilihat dari rata-rata kelas eksperimen pada pretest adalah 48,43 persentase 48% dan mengalami peningkatan pada nilai posttest menjadi 87 persentase 87%. Hasil nilai pretest pada kelas kontrol 41 persentase 41% dan mendapat nilai posttest 80 persentase 80%. Berdasarkan hasil hitung yang dilakukan dengan melihat perbandingan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan rumus t-tes diperoleh ttabel taraf signifikan 1% sebesar 2,38 serta ttabel taraf signifikan 5% sebesar 1,67. Dengan begitu, thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel dan dapat dikatakan signifikan karena ttabel