Menggali Potensi Lokal Melalui Pengolahan Lidi Pelepah Sawit Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Desa Lae Balno - Sapuan, Laila; Bancin, Yunisah; Amelia, Fathia Rizki; Tarigan, Bani Risyanta; Fajri, Ridha Al; Sarah, Siti; Andilla, Fani; Hidayat, Muhammad Rahmat (Fanshur Institute, 2025)
Desa Lae Balno memiliki potensi besar dalam pengelolaan limbah lidi pelepah sawit yang belum tergali secara maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah tersebut guna mendukung peningkatan ekonomi desa. Melalui strategi yang melibatkan sosialisasi intensif, pelatihan masyarakat, dan pengembangan protokol adaptif, kegiatan ini dirancang untuk memperkuat kapasitas lokal dalam mengelola limbah lidi pelepah sawit. Kerjasama dengan pemangku kepentingan menjadi kunci dalam menciptakan produk berbasis limbah yang inovatif dan bernilai ekonomi. Implementasi program diawali dengan sosialisasi untuk membangun kesadaran bersama antara tim pelaksana dan masyarakat. Kegiatan ini dilanjutkan dengan pelatihan dan praktik pengelolaan limbah yang efektif, serta pengembangan produk yang menjanjikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat Desa Lae Balno. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah lidi pelepah sawit, serta menciptakan peluang ekonomi baru. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan ekonomi dan perubahan perilaku yang positif terhadap pengelolaan limbah, membuktikan potensi kegiatan serupa untuk diadopsi di wilayah lain.