PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SAKO KOTA PALEMBANG - Endrianto, Tarmizi (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2024)
ABSTRAK Sumber daya manusia berkualitas memiliki keunggulan kompetitif merupakan faktor yang sangat penting di era globalisasi. Tenaga kerja memiliki kesempatan sama bekerja di negara ini kita harus mampu bersaing dan memiliki kualifikasi yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Sako Kota Palembang. Dalam penelitian ini rumusan masalah yaitu Apakah terdapat Pengaruh Kompetensi terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Camat Sako Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Camat Sako Kota Palembang dan untuk mengetahui serta menganalisis kompetensi yang terdiri dari tingkat pendidikan, pengalaman kerja, latar belakang pendidikan dan pelatihan yang mempengaruhi kinerja pegawai pada Kantor Camat Sako Kota Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan angket, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, dan uji t (hipotesis). Analisis data dilakukan dengan analisis untuk menguji hipotesis mengenai ada atau tidaknya pengaruh antara kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Sako Kota Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat “Pengaruh Kompetensi terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Sako Kota Palembang Kata Kunci: Kompetensi dan Prestasi Kerja