PENGEMBANGAN MODUL ELEMEN PERSIAPAN PEMBUATAN BUSANA KEBAYA PADA SISWA FASE F BUSANA SMK DHARMA WANITA GRESIK - Riski Alfaningsih; Peppy Mayasari; Lutfiyah Hidayati; Mita Yuniati (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Modul merupakan salah satu media pembelajaran dalam satuan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui tingkat validitas modul persiapan pembuatan busana kebaya 2) Mengetahui respon siswa terhadap modul persiapan pembuatan busana kebaya 3) Mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan modul persiapan pembuatan busana kebaya. Jenis penelitaian yang digunakan oleh peneliti merupakan Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yakni validasi ahli, angket, dan penugasan. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dengan menghitung rerata (mean) dan menghitung presentase ketuntasan siswa. Hasil penelitian menyatakan: 1) Tingkat validitas mencapai skor rata- rata 3,66 dengan kategori layak 2) Respon siswa mencapai skor rata-rata 4,54 dengan kategori sangat layak 3) Hasil belajar siswa mencapai tingkat ketuntasan 91% siswa dinyatakan tuntas.