ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI CABAI MERAH [CAPSICUM ANNUUM L] DI KECAMATAN PARIAMAN UTARA KOTA PARIAMAN - Gusriati; Elmita Yufira; Murnita; Mahmud (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usahatani cabai merah dan faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan usahatani cabe merah di Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja [purposive], data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa [1] Berdasarkan hasil analisis R/C Ratio bahwa usahatani cabai merah di lokasi penelitian layak untuk diusahakan dengan R/C 2,21 [2] Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kelayakan usahatani cabai merah secara parsial yaitu produksi, modal, berpengaruh tidak signifikan harga, teknologi, biaya tenaga kerja. Secara simultan [bersama–sama] variabel harga [X1], produksi [X2], modal [X3], teknologi [X4], biaya tenaga kerja [X5], berpengaruh signifikan terhadap kelayakan usahatani cabai merah di Kecamatan Padang Pariaman.