PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM STARTER PADA MESIN DAIHATSU ESPASS PICK UP - Prayogi, Yoga; Zidan Apriadi, Muhammad; Pujiono, Akhmad (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Pada era dulu salah satu cara dalam menghidupkan mesin kendaraan baik mobil maupun trukdengan cara diengkol atau didorong hingga dapat dihidupkan. Namun pada masa sekarang sistem starter pada mobil maupun truk sudah menjadi kebutuhan pokok pada mobil atau truk. Fungsi utama sistem starter adalah untuk menghidupkan awal mesin mobil atau truk dengan cara memutar kunci kontak pada kendaraan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kerusakan dan cara perbaikan serta maintenance sistem starter pada Mesin Daihatsu Espass Pick Up. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kajian literatur dokumentasi, dan metode mengidentifikasi. Dengan mengolah data yang telah diperoleh, maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perawatan serta penyebab dari gangguan pada sistem starter mobil sebaiknya dilakukan secara rutin, mengingat peran dan fungsi dari sistem starter pada mobil sangat pentng. Selain itu hasil penelitian ini juga dapat disimpulkan komponen pada sistem starter mobil espass pickup dalam kondisi yang baik serta terawat. Adapun pengujian serta pengukuran yang dilakukan pada sistemstarter mobil espass pick up meliputi pengujian pull in coil, hold in coil, gerakan kembali gigi pinion dan cara kerja tanpa beban.