Optimasi Ketinggian dan Debit Air terhadap Output energi Listrik yang dihasilkan pada PLTMH Desa Mendolo lebakbarang Pekalongan - Anam, Khoirul (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada optimasi ketinggian air (head) dan debit air untuk meningkatkan output energi listrik dari Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang terletak di Desa Mendolo, Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan. Survei lapangan dilakukan untuk mengukur parameter hidrologi seperti ketinggian air dan debit air. Data dianalisis untuk menentukan pengaturan optimal bagi operasi PLTMH. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara ketinggian air, debit air, dan produksi energi listrik. Dengan memaksimalkan ketinggian hingga 8 meter, pembangkit listrik menghasilkan output energi puncak sebesar 41,949 kW. Studi ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efisiensi PLTMH melalui pemantauan rutin terhadap kondisi hidrologi dan penyesuaian parameter operasional. Kata kunci: Pembangkit listrik tenaga mikrohidro; Ketinggian air; Debit air; Output energi; Optimasi