Marginalisasi Perempuan dalam Novel Orang-orang Blanti Karya Wisran Hadi - Iswadi Bahardur; Putri Dian Afrinda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji permasalahan marginalisasi yang dialami oleh tokoh-tokoh perempuan dalam novel Orang-orang Blanti karya Wisran Hadi. Jenis penelitian yang diterapkan dalam mengkaji permasalahan tersebut adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, yang bertujuan menganalisis fenomena atau masalah yang sedang diteliti dan mengungkapkan temuannya dalam bentuk uraian naratif. Sumber data adalah novel berjudul Orang-orang Blanti karya Wisran Hadi yang terbit pertama kali pada tahun 2000. Hasil penelitian menunjukkan dua hal. Pertama, tokoh-tokoh perempuan dalam novel Orang-orang Blanti mengalami marginalisasi oleh tokoh laki-laki melalui pembatasan kebebasan bersuara dan bergerak, seperti dalam hal memilih lapangan pekerjaan dan menyuarakan pendapat di ruang publik. Kedua, marginalisasi yang dialami oleh tokoh-tokoh perempuan yang berlatar belakang kehidupan masyarakat matrilineal juga disebabkan oleh pembatasan hak kepemilikan harta pusaka dan berbagai sumber daya ekonomi, yang bertentangan dengan ketentuan yang telah ditetapkan dalam hukum adat matrilineal versi masyarakat dalam novel ini.