IDENTIFIKASI PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN DI AREAL PINJAM PAKAI KAWASAN HUTAN DENGAN MENGGUNAKAN SATELIT - Gani, Rohaya; Suhardiman, Ali; Sumaryono, Sumaryono (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Identifikasi Perubahan Tutupan Lahan di Areal Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan dengan Menggunakan Citra Satelit. Pesatnya pembangunan di sektor pertambangan mengakibatkan banyaknya penggunaan kawasan hutan yang dilakukan melalui Izin pinjam Pakai Kawasan Hutan. Pengawasan pemenuhan kewajiban IPPKH dilakukan melalui evaluasi yang memerlukan dana yang besar. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung luas perubahan tutupan lahan di areal izin pinjam pakai kawasan hutan dengan menggunakan citra satelit serta menganalisis pelaksanaan reklamasai dan revegetasi kewajiban pemegang izin dengan dokumen matriks baseline dan peta perkembangan kemajuan tambang. AReal penelitian berada pada PT. Singlurus Pratama. Berdasarkan hasil interpretasi visual pada citra, penambahan luas tutupan lahan pada areal PT. Singlurus Pratama terjadi pada klasifikasi tanah terbuka campur semak dengan luas 256,35 ha (21,35 %). Sedangkan pengurangan luas tutupan lahan pada PT. Singlurus Pratama dengan luas sebesar 961.07 ha (80,04%). Berdasarkan hasil analisis perubahan tutupan lahan dan matriks baseline luas reklamasi dan revegetasi sebesar 322,29 ha(26,85%) dan 327,29 ha (27,26%)