Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT PLN Enjiniring Jakarta - Ariyanti Rumodar, Riza; Amas Lahat, Mohammad (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Enjiniring Jakarta dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 67 orang karyawan PT PLN Enjiniring Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji t dapat diketahui bahwa variabel independen yaitu kompetensi (X1) secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel dependen (Y) yaitu kinerja karyawan, hasil pengujian variabel disiplin kerja (X2) menunjukkan secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel dependen kinerja karyawan (Y). Kemudian hasil analisis menggunakan uji F dapat diketahui bahwa variabel independen kompetensi (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y). Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa 60,7% kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompetensi dan disiplin kerja. Sedangkan sisanya 39,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. This study aims to determine the effect of competence and work discipline on employee performance at PT. PLN Enjiniring Jakarta by using a quantitative approach, The number of samples used in the study was 67 employees of PT PLN Enjiniring Jakarta. The data collection technique used is a questionnaire technique. The data analysis technique used is multiple linear regression, classical assumption test, t test, f test and the coefficient of determination. Based on the results of the analysis using the t test, it can be seen that the independent variable, namely competence (X1), partially has a positive and significant effect on the dependent variable (Y), namely employee performance. The results of testing the work discipline variable (X2) partially has a positive and significant effect on the dependent variable (Y), namely employee performance. Then the results of the analysis using the F test can be seen that the independent variables competence (X1) and work discipline (X2) together have a significant effect on the dependent variable, namely employee performance (Y). The results of the analysis using the coefficient of determination show that 60,7% of employee performance is influenced by competence and work discipline. While the remaining 39,3% is influenced by other variables not included in this study.