Pengaruh Kepemimpinan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan - Trinanda Putri, Cindy; Soegeng, Irwin Sukrisno (Antartika Media Indonesia, 2025)
Kepemimpinan dan Pelatihan berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai sebanyak 100 pegawai dan sampel penelitian sebanyak 80 orang yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah (1) kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai berdasarkan hasil uji T karena hasil t hitung -0,270 < t tabel 1,991 serta nilai sig 0,788 > 0,05 (2) pelatihan berpengaruh terhadap kinerja pegawai berdasarkan hasil uji T karena hasil t hitung 6,608 > t tabel 1,991 serta nilai sig 0,000 < 0,05 (3) kepemimpinan dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada hasil uji F dimana nilai f hitung 53,529 > f tabel 3,11 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Leadership and Training play an important role in improving employee performance. This study aims to determine the influence of leadership and training on employee performance at the Directorate General of Vocational Training and Productivity Development of the Ministry of Manpower. This research method uses a quantitative method. The population in this study is all employees as many as 100 employees and the research sample is 80 people determined using the slovin formula. Data analysis using multiple linear regression test with the help of SPSS 25. The results of this study are (1) leadership has no effect on employee performance based on the results of the T test because the results of t count -0.270 < t table 1.991 and the sig value of 0.788 > 0.05 (2) training has an effect on employee performance based on the results of the T test because the results of t calculation 6.608 > t table 1.991 and the sig value of 0.000 < 0.05 (3) leadership and training together affect employee performance in the results of the F test where the f value is calculated 53.529 > f table 3.11 and the sig value is 0, 000 < 0.05.