Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karwayan Pada PT Plasmate Produksi Indonesia Tangerang - Pitriyani, Desi; Rani, Rani (Antartika Media Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, antara disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT Plasmate Produksi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data kuesioner, obeservasi dan wawancara di PT Plasmate Produksi Indonesia, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh karena jumlah responden sebanyak 42 orang. Peneliti menggunakan aplikasi SPSS versi 20.0 sebagai alat bantu untuk menganalisis data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, variabel Disiplin Kerja diperoleh nilai T hitung sebesar 3,552 dengan T tabel sebesar 2,024 dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Variabel Beban Kerja diperoleh nilai T hitung sebesar 2,907 dengan T tabel sebesar 2,024 dan nilai signifikan sebesar 0,006 < 0,05. Secara simultan, variabel Disiplin Kerja dan Beban Kerja diperoleh nilai F hitung sebesar 9,716 lebih besar dari F tabel sebesar 2,96 dengan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05. The purpose of this study was to identify the positive and significant influence, both partially and simultaneously, between work discipline and workload on employee performance at PT Plasmate Produksi Indonesia. This study uses questionnaire data collection methods, observations and interviews at PT Plasmate Produksi Indonesia, the approach used in this study is saturated sampling because the number of respondents is 42 people. Researchers used the SPSS version 20.0 application as a tool to analyze the data that had been collected. The results showed that workload and work discipline have a positive and significant influence both partially and simultaneously on employee performance. Partially, the Work Discipline variable obtained a T value of 3.552 with a T table of 2.024 and a significant value of 0.001 <0.05. The Workload variable obtained a T value of 2.907 with a T table of 2.024 and a significant value of 0.006 <0.05. Simultaneously, the Work Discipline and Workload variables obtained the F value of 9.716 is greater than the F table of 2.96 with a significant value of 0.00 <0.05.