GAMBARAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI PAUD YBPK SIDOREJO KABUPATEN KEDIRI - Erva Elli Kristanti; Desi Natalia T.I; Vanesa Febriana Putri (Suluh Adiluhung Publisher (SAPub), 2025)
Perkembangan bahasa merupakan indikator seluruh perkembangan anak, karena perkembang bahasa sensitif terhadap keterlambatan pada sistem lainnya sebab melibatkan perkembangan kognitif, sensori motorik, psikologis, emosi dan lingkungan disekitar anak. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan bahasa pada anak usia pra sekolah diantaranya adalah faktor kesehatan, faktor intelegensi, faktor sosial ekonomi, faktor pendidikan ibu, faktor jenis kelamin dan faktor hubungan dengan keluarga. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan bahasa pada anak usia pra sekolah di PAUD YBPK Sidorejo Kabupaten Kediri. Jumlah sampel yang diambil berjumlah 58 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah perkembangan bahasa anak usia pra sekolah. Analisa data dilakukan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan bahasa pada anak usia pra sekolah di PAUD YBPK Sidorejo Kabuapten Kediri dalam kategori berkembang sangat baik sebanyak 36 responden (62,1%) perkembangan bahasa dalam kategori berkembang sesuai harapan sebanyak 21 responden (36,2%) perkembangan bahasa dalam kategori mulai berkembang sebanyak 1 responden (1,7%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan bahasa pada anak usia pra sekolah di PAUD YBPK Sidorejo Kabupaten Kediri masuk dalam kategori berkembang sangat baik.