EDUKASI MANAJEMEN RISIKO BENCANA PADA PENYINTAS BENCANA BANJIR DI DUSUN ROWOTRATE DESA SITIARJO KABUPATEN MALANG - Fidiana Kurniawati; Sandy Kurniajati (Suluh Adiluhung Publisher (SAPub), 2025)
Dusun ini dikatakan rawan dikarenakan memiliki ketinggian yang hampir sejajar dengan laut dan elevasi terendah dari permukaan air laut, didukung Lokasi desa dekat dengan muara sungai, dan menyebabkan dusun ini mengalami dampak air laut saat pasang. Kondisi air sungai hulu yang terakumulasi dan air pasang menjadi faktor pendukung meluapnya air sungai. Sehingga terjadi banjir bandang dan dusun inilah yang menerima risiko banjir paling besar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan manajemen risiko bencana pada penyintas bencana banjir di Ds Rowotrate Sitiarjo Malang, kegiatan terdiri dari 41 responden dari warga masyarakat. Metode menggunakan ceramah dan demonstrasi terkait manajemen risiko bencana banjir. Hasil menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi manajemen risiko bencana yang ditunjukkan dengan p value = 0,000. Pemahaman tentang manajemen risiko bencana perlu dimengerti dan dikuasai oleh seluruh kalangan masyarakat, sehingga mampu bersinergi dalam penanggulangan bencana serta hidup berdampingan bersama bencana.