Pengaruh Permainan Ular Tangga Raksasa Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun - Rahmilta Moha; Pupung Ardini; Yenti Juniarti (Gorontalo State University, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : â€œApakah ada pengaruh pembelajaran ular tangga raksasa terhadap kemampuan perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di TK Dahlia Telaga Kec.Telaga, Kab. Gorontalo, Prov. Gorontalo.â€? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga raksasa terhadap perkembangan motorik kasar pada anak usia 4-5 tahun di TK Dahlia Telaga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test yaitu memberikan tes sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Subjek penelitian ini adalah 16 orang anak usia 4-5 tahun di kelompok A TK Dahlia Telaga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Objek dalam penelitian ini adalah meningkatkan perkembangan motorik kasar anak melalui permainan ular tangga raksasa. Pengumpulan data pre-test dan post-test dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan cara olah data statistika.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata minat belajar anak sebelum dan sesudah pemberian perlakuan, dapat dibuktikan dengan nilai yang diperoleh pada data pre-test dan post-test adalah 15,31 dan 30,81 Hasil teerseebuet meembuektikan bahwa teerdapat peengarueh yang cuekuep signifikan seebeeluem dan seesuedah peembeerian peerlakuean. Beerdasarkan hasil ueji t pada Diketahui bahwa nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 0.05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan signifikan dari kemampuan motorik kasar anak pada data pre-test dan post-test. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel x berpengaruh terhadap variabel y.