PENGARUH OPINI AUDIT, REPUTASI KAP, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI - Irawan, Wili; Rosalin, Feronika; Siringoringo, Gokmanto; Putri, Ira Utami (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari Opini Audit, Reputasi KAP, Komite Audit dan Audit Report Lag pada perusahaan sub-sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis verifikatif dan deskriptif. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Opini Audit (X1) berpengaruh secara parsial terhadap Audit Report Lag (Y) pada Perusahaan Sub-Sektor Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel (2,549 > 2,037) dan signifikansi lebih kecil 0,05 (0,016 < 0,05). Reputasi KAP (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Audit Report Lag (Y) pada Perusahaan Sub-Sektor Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 dengan nilai thitung < ttabel (3,021 > 2,037) dan signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,005 < 0,05). Komite Audit (X3) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag (Y) pada Perusahaan Sub-Sektor Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 dengan nilai thitung < ttabel (1,639 < 2,037) dan signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,111 > 0,05). Opini Audit (X1), Reputasi KAP (X2), dan Komite Audit (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Audit Report Lag (Y) pada Perusahaan Sub-Sektor Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 ditunjukkan dengan Fhitung > Ftabel (6,565 > 2,905) dan tingkat signifikan lebih kecil 0,05 (0,001 < 0,05). Yang artinya minimal ada satu satu variabel Opini Audit, Reputasi KAP & Komite Audit yang berpengaruh secara simultan terhadap Audit Report Lag.