SIG Penentuan Lokasi Tambal Ban Terdekat Di Kota Gresik Menggunakan Algoritma Dijkstra - Muhammad Rifki Agustian; Yuni Yamasari (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak - Kendaraan bermotor adalah salah satu kendaraan yang sring masyarakat gunakan setiap hari untuk aktivitas. Dimanapun kita bisa menjumpai kendaraan bermotor. Pada awalnya, kendaraan bermotor hanya dimiliki oleh kalangan tertentu yang memiliki kemampuan keuangan yang cukup. Namun, seiring berjalannya waktu dan peningkatan perekonomian masyarakat, kendaraan bermotor kini telah menjadi sarana transportasi yang umum digunakan oleh banyak orang. Keberadaan kendaraan bermotor memberikan banyak manfaat, seperti mempermudah mobilitas, menghemat waktu perjalanan, serta memberikan kenyamanan dan kepraktisan bagi pengguna. Kebocoran ban dapat terjadi secara tiba-tiba atau berkembang secara perlahan. Jika tidak segera ditangani, kebocoran ban dapat mengakibatkan kerusakan pada ban itu sendiri dan juga komponen lainnya, seperti velg atau sistem suspensi. Selain itu, kebocoran ban juga dapat menyebabkan konsumsi bahan bakar yang lebih tinggi dan mengurangi efisiensi kendaraan. Musibah kebocoran ban yang terjadi dijalan raya seringkali membuat pengguna motor kesusahan untuk mencari tambal ban. Apalagi di lokasi yang baru dan belum dikenal akan kesulitan untuk mencari tambal ban terdekat. Berdasarkan permasalahan tersebut maka saya berinisiatif untuk membangun website pencarian tambal ban area gresik menggunakan algoritma dijkstra