Pengaruh Pemberian Jus Wortel Pada Ibu Hamil dengan Preeklampsia Ringan di Desa Cigeulis 2024 - Jamilah, Jamilah; Agustin, Yulia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Preeclampsia is a pregnancy-specific syndrome with decreased organ perfusion which results in blood vessel vasospasm and endothelial activation (Angsar, 2018). As many as 3.9% of all pregnant women in the world experience preeclampsia (Cunningham, 2019). Carrot juice has become a popular drink in a variety of settings, primarily because of its rich nutritional content, including beta-carotene, vitamin C, and other antioxidants. Several previous studies have shown that consuming carrot juice can have positive effects on blood pressure and cardiovascular health. However, few studies have explored the potential influence of giving carrot juice to pregnant women with preeclampsia, especially in mild cases. To find out whether there is an effect of giving carrot juice to pregnant women with mild preeclampsia in Cigeulis Village 2024. The type of research used is quantitative research with an observational analytical research design, using a cross sectional research approach. Sampling was carried out using Stratified Random Sampling. as many as 30 people. Data techniques include univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using statistical calculations from the SPSS program. The results of statistical tests obtained a p value of 0.000, which means there is an influence between the diastolic blood pressure of pregnant women before and after being given carrot juice in Cigeulis Village. The effect of giving carrot juice on the blood pressure of pregnant women is due to the potassium contained in carrots which has a mechanism to lighten the work of the heart by increasing sodium excretion thereby reducing blood volume and pressure. Keywords: Giving Carrot Juice to Pregnant Women with Mild Preeclampsia ABSTRAK Preeklampsia adalah sindroma spesifik kehamilan dengan menurunnya perfusi organ yang berakibat terjadinya vasospasme pembuluh darah dan aktivasi endotel (Angsar, 2018). Sebanyak 3,9% dari semua wanita hamil di dunia mengalami preeklampsia (Cunningham, 2019). Pemberian jus wortel telah menjadi minuman yang populer dalam berbagai keadaan, terutama karena kandungan nutrisi yang kaya, termasuk beta-karoten, vitamin C, dan antioksidan lainnya. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa konsumsi jus wortel dapat memiliki efek positif pada tekanan darah dan kesehatan kardiovaskular. Namun, sedikit penelitian yang mengeksplorasi potensi pengaruh pemberian jus wortel pada ibu hamil dengan preeklamsia, terutama pada kasus-kasus ringan. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian jus Wortel pada ibu hamil dengan Preeklamsia Ringan di Desa Cigeulis 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional, dengan menggunakan pendekatan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Stratified Random Sampling. sebanyak 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,000 yang berarti ada pengaruh antara tekanan darah diastolik ibu hamil sebelum dan setelah diberikan jus wortel di Desa Cigeulis. Adanya pengaruh pemberian jus wortel terhadap tekanan darah ibu hamil disebabkan karena kalium yang terkandung di dalam wortel yang memiliki mekanisme meringankan kerja jantung dengan meningkatkan pengeluaran natrium sehingga menurunkan volume dan tekanan darah. Kata Kunci: Pemberian Jus Wortel, Ibu Hamil Dengan Preeklampsia Ringan