Analisis Praktek Klinik Keperawatan dengan Inovasi Intervensi Pemberian Cold Pack untuk Menurunkan Nyeri pada Pasien Fraktur Post Op di Ruang Bedah RSUD PROF. DR. ALOEI SABOE - Syamsuddin, Fadli; Ayuba, Asni; Wahjudi, Chairul; Dukalang, Sintiya (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Fractures of the upper and lower extremities can cause changes in activity fulfillment. Changes that arise include the onset of pain due to the rubbing of motor and sensory nerves, in the fracture wound. To analyze nursing clinical practice with innovative cold pack interventions to reduce pain in post op fracture patients in the surgical room of Prof. Dr. Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City. pre-experimental with a one-group pre-post test design approach. The sample used in this study was 10 patients. Based on the results of statistical tests, it is known that the N value is the number of subjects or samples, namely 10 fracture patient pain respondents, the mean or average value before is 2.43 and after 1.43, the standard deviation value or data distribution before 0.535 and after 0.535. Based on the results of statistical tests using the Wilcoxon test, the significant value or Pvalue is 0.008, which means 0.008 <0.05. Conclusion: so it can be concluded that Ha is accepted, which means that giving cold packs can reduce the pain of fracture patients in the surgical room of Prof. Dr. Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City. Keywords: Cold Pack, Fracture, Pain, Post Op ABSTRAK Fraktur pada ekstremitas atas maupun ekstremitas bawah dapat menyebabkan perubahan pada pemenuhan aktivitas. Perubahan yang timbul diantaranya adalah timbulnya rasa nyeri akibat tergeseknya saraf motorik dan sensorik, pada luka fraktur. untuk menganalisis praktek klinik keperawatan dengan inovasi intervensi pemberian cold pack untuk menurunkan nyeri pada pasien fraktur post op di ruang bedah RSUD Prof Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 10 orang pasien. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa nilai N merupakan jumlah subjek atau sampel yaitu 10 responden nyeri pasien fraktur, nilai mean atau rata-rata sebelum yaitu 2,43 dan sesudah 1,43, nilai standar deviasi atau sebaran data sebelum 0,535 dan sesudah 0,535. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan atau nilai Pvalue yaitu 0,008 yang berarti 0,008<0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya pemberian cold pack dapat menurunkan nyeri pasien fraktur di ruang bedah RSUD Prof Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Kata Kunci: Cold Pack, Fraktur, Nyeri, Post Op