Efektifitas Pemberian ASI terhadap Penurunan Kadar Bilirubin pada Bayi Baru Lahir di Ruang Perinatologi Rumah Sakit Khusus Bedah Columbia Asia Pulomas - Mulyani, Esti; Futriani, Elfira Sri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Globally, in 2022, 2.3 million children will die in the first 20 days of life. Sub-Saharan Africa has the highest neonatal mortality rate at 27/1000 live births, Central and South Asia with 21/1000 live births. The highest neonatal mortality rate in Southeast Asia is in Myanmar at 22.3/1,000 KH, the second is Laos 21.7/1000 KH, while Indonesia is in 5th place at 11.7/1000 KH. One of the causes of infant death is hyperbilirubinemia, which is caused by several factors including gestation period, birth weight, blood type, breast milk intake, prematurity and congenital diseases or disorders. Objective to determine the effectiveness of breastfeeding in reducing bilirubin levels in newborn babiesQuasy experiments use a one group pretest-posttest design, which does not have a control group. The sampling technique uses total sampling. The frequency distribution of bilirubin levels before being given breast milk was mostly grade III bilirubin levels (40.0%) and after being given breast milk every 2 hours the bilirubin levels dropped to grade II (50.0%). There is an effectiveness of breastfeeding in reducing bilirubin levels in newborn babies, because there is a difference in the average value before and after being given breast milk. Keywords: Breast Milk, Bilirubin, Newborns ABSTRAK Secara global pada tahun 2022 terdapat 2,3 juta anak meninggal dalam 20 hari pertama kehidupannya. Afrika Sub-Sahara memiliki angka kematian neonatal tertinggi sebesar 27/1000 kelahiran hidup, Asia Tengah dan Selatan dengan 21/1000 kelahiran hidup. Angka kematian neonatal di Asia Tenggara tertinggi berada di negara Myanmar sebesar 22,3/1.000 KH, yang kedua Laos 21,7/1000 KH, sedangkan Indonesia berada di urutan ke-5 sebesar 11,7/1000 KH. Salah satu penyebab kematian bayi adalah hiperbilirubinemia, yang dikarenakan oleh beberapa faktor diantaranya masa gestasi, berat badan lahir, golongan darah, asupan ASI, prematuritas dan penyakit atau gangguan bawaan. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas pemberian ASI terhadap penurunan kadar bilirubin pada bayi baru lahir. Quasy eksperimen menggunakan rancangan one grup pretest-postest design, yang tidak memiliki control grup. Teknik pengambilan sampel menggunakan total Sampling. Distribusi frekuensi kadar bilirubin sebelum diberikan ASI sebagian besar kadar bilirubin derajat III (40,0%) dan sesudah diberikan ASI dalam 2 jam sekali kadar bilirubin turun menjadi derajat II (50,0%). Ada efektivitas pemberian ASI terhadap penurunan kadar bilirubin pada bayi baru lahir, karena ada perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan ASI. Kata Kunci: ASI, Bilirubin, BBL