Perbandingan Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Buah Bit terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Nifas di Desa Pasirkaliki - Jamilah, Jamilah; Julyana, Windi Sindi (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Karawang Regency is included in the 10 regencies/cities with the highest maternal mortality, namely 45/100,00 KH in 2019. In 2020, the MMR in Karawang Regency decreased to 42/100,000 KH or 153.75/100,000 KH with the RENSTA target for the death ratio in 2020, namely 85 /100,000. To determine the comparison of giving red guava juice and beetroot to the increase in hemoglobin levels in postpartum women. This research used quasi-experimental purposive sampling with a sample of 30 people. The results of data analysis used the paired simple t test. The resulting value and ρ-value were 0.000<0.05. There was a significant influence between giving red guava juice and beetroot juice to obtain optimal results. But beetroot is more effective than Red Guava Juice. It is hoped that giving red guava juice and beetroot juice can be used as a natural treatment for postpartum mothers who are anemic so that it is hoped that postpartum mothers' hemoglobin levels can increase during the postpartum period. Keywords: Red Guava Juice, Beetroot Juice, Anemia, Puerperal Mother, Hemoglobin. ABSTRAK Kabupaten Karawang termasuk kedalam 10 Kabupaten/Kota dengan kematian ibu tertinggi yaitu 45/100.00 KH pada tahun 2019. Pada tahun 2020 AKI di Kabupaten Karawang menurun menjadi 42/100.000 KH atau 153,75/100.000 KH dengan target RENSTA ratio kematian tahun 2020 yaitu 85/100.000. Mengetahui perbandingan pemberian jus jambu biji merah dan buah bit terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada Ibu nifas.Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Hasil analisa data menggunakan uji paired simple t test. didapatkan hasil nilai dan ρ-value 0,000<0,05.Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian jus jambu biji merah dan jus buah bit sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Tetapi Buah bit lebih efektif dibandingkan dengan Jus Jambu Biji Merah. Diharapkan pemberian jus jambu biji merah dan jus buah bit bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan alami pada ibu nifas yang anemia sehingga diharapkan kadar hemoglobin ibu nifas bisa naik sampai masa nifas. Kata Kunci: Jus Jambu Biji Merah, Jus Buah Bit, Anemia, Ibu Nifas, Hemoglobin