Practice Qualitative Analysis Metabolit Sekunder Bagi Mahasiswa Kehutanan - Ardhany, Syahrida Dian; Novaryatiin, Susi; Purnama, Ardiyansyah (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Potensi sumber daya alam Kalimantan Tengah terutama tanaman yang mengandung senyawa bioaktif berkhasiat obat, kosmetika sangat melimpah, salah satunya di Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Mungku baru Kalimantan Tengah yang dikelola Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) berkolaborasi dengan Borneo Nature Foundation (BNF), namun belum banyak diteliti ataupun dimanfaatkan dengan baik. Mahasiswa kehutanan UMPR sangat potensial untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan metabolit sekunder ini untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku obat-obatan yang nantinya dapat ditindaklanjuti dengan berkolaborasi lebih jauh bersama mahasiswa farmasi UMPR. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memotivasi, meningkatkan pengetahuan maupun skill lebih luas, serta menstimulasi ketertarikan mahasiswa kehutanan UMPR untuk melakukan penelitian terutama dalam hal pengujian kualitatif metabolit sekunder yang berasal dari tanaman. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dua arah dan praktek secara langsung di laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan UMPR yang kemudian di evaluasi nilai pretest-posttest menggunakan kuisioner via google form dan dilanjutkan dengan pengolahan data secara statistik. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri mahasiswa kehutanan UMPR sebanyak 20 peserta. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dengan nilai maksimal 100, rata-rata nilai peserta 46 dan 91 dimana terjadi peningkatan yang signifikan yaitu dari 20 peserta terdapat 18 peserta mengalami peningkatan nilai post-test dan 2 peserta dengan nilai yang sama baik pre-test maupun post-test. Nilai pre-test dan post-test ini dianalisis secara statistik (uji Wilcoxon) dengan hasil adanya perbedaan signifikan nilai pretest-posttest (P=0.000). Simpulan: Analisis statistik evaluasi nilai pretest-posttest menunjukkan adanya perbedaan signifikan nilai pretest-posttest (P= 0.000) yang dimaknai bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang metabolit sekunder pada tanaman dan tata cara uji kualitatifnya.