PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PEMBAYARAN ANGSURAN MITRA BINAAN MENGGUNAKAN METODE PIECES DAN KANO - Armiati, Sari; Ardiansyah, Purbaya; Supono, Supono (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari Divisi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) sebuah perusahaan adalah untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dengan memberikan manfaat ekonomi, sosial, lingkungan, hukum, dan tata kelola bagi seluruh populasi. TJSL PT.XYZ memiliki kemampuan untuk mendorong pertumbuhan bisnis, membantu menciptakan nilai tambah, dan membangun bisnis mikro dan kecil. Dengan memberikan akses pemodalan usaha, TJSL memberikan bagian pengawasan yang bertanggung jawab untuk memantau dan membuat laporan mengenai pinjaman dan angsuran yang diterima oleh usaha mikro dan kecil yang telah menerima dana. Dalam penelitian ini, sebuah sistem informasi dirancang untuk melacak pembayaran angsuran mitra binaan (SIMPESUR) di Divisi TJSL. Pada tahap perancangan, Unified Modelling Language (UML) digunakan untuk memodelkan proses bisnis dan merancang data; diagram Porter digunakan untuk memodelkan proses bisnis dengan Notasi Manajemen Proses Bisnis (BPMN); metode Pieces untuk menganalisis masalah sistem informasi; dan metode Kano untuk mengukur kebutuhan pengguna terhadap fitur aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Pieces menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sangat setuju dan setuju pada pertanyaan yang bersifat negatif untuk keenam aspek yang diukur. Metode Kano mengklasifikasikan empat fitur yang dianggap wajar, dua fitur yang tidak menarik, tiga fitur yang menarik, dan satu fitur yang harus ada. Dokumentasi perangkat lunak, jurnal penelitian, dan rancangan produk sistem informasi untuk memantau pembayaran angsuran mitra binaan adalah hasil dari penelitian ini. Diharapkan penelitian mendatang akan membantu pengembang aplikasi memantau mitra binaan di bagian pemantauan Divisi TJSL.