ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS LAPORAN KEUANGANANTARA PERUSAHAAN PUBLIK DAN SWASTA - Angelika, Kadek Nindya (Yayasan Baru Haji Samsudin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai yang terkandung dalam laporan keuangan perusahaan publik dan swasta. Diharapkan, dengan terbitnya jurnal ini, masyarakat dapat lebih memahami bagaimana kedua jenis perusahaan tersebut mencatat dan menyajikan laporan keuangan mereka sesuai dengan standar yang berlaku. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan kuantitatif untuk mengukur indikator nilai melalui rasio keuangan utama, seperti nilai buku per saham, rasio profitabilitas, serta komponen nilai lainnya yang relevan. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta laporan keuangan perusahaan swasta yang diakses melalui sumber resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan publik cenderung lebih menonjolkan nilai mereka melalui pelaporan yang lebih transparan dan terstandar, yang dipengaruhi oleh regulasi yang ketat. Sebaliknya, perusahaan swasta memperlihatkan variasi dalam penyajian nilai mereka, yang seringkali dipengaruhi oleh kebutuhan internal dan kurangnya kewajiban untuk melapor kepada publik. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pemahaman nilai dalam laporan keuangan, baik bagi pemangku kepentingan maupun regulator, untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik berbasis data.