Balancing Innovation and Regulation: Legal Challenges in Governing Digital Technologies for SDG Implementation - Nancy, Nancy (Yayasan Baru Haji Samsudin, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah menjadi pendorong utama dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Namun, inovasi ini juga membawa tantangan dalam hal regulasi yang dapat melindungi masyarakat dari risiko-risiko seperti privasi data dan keamanan, sekaligus tidak menghambat laju inovasi. Penelitian ini menganalisis pentingnya menyeimbangkan inovasi dan regulasi dengan pendekatan kolaboratif, berbasis risiko, dan responsif. Melalui kajian komparatif terhadap kerangka hukum di Amerika Serikat, Jerman, India, dan Indonesia, penelitian ini menyoroti bagaimana masing-masing negara berusaha untuk memfasilitasi inovasi digital sambil mempertahankan perlindungan masyarakat. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa regulasi yang fleksibel, didukung oleh kolaborasi multi-pihak dan uji coba eksperimental, dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi yang bertanggung jawab. Hal ini penting agar teknologi digital dapat terus berkembang, namun tetap mendukung pencapaian SDGs tanpa mengorbankan kepentingan publik.