Status Hematology of Nellore Crossbreed through Feed Supplementation Containing Gopro, Rumen-Protected Nutrients, and Fecal Microbiota Transplantation - Ardiansyah, Prasetyo; Widiyanto, Widiyanto; Pandupuspitasari, Nuruliarizki Shinta; Prasetiyono, Bambang Waluyo Hadi Eko (Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University in associate with the Animal Scientist Society of Indonesia (ISPI) and the Indonesian Association of Nutrition and Feed Science (AINI), 2024)
Produksi daging yang optimal dapat terjadi pada ternak yang sehat. Pada hewan ruminansia, produksi daging dapat dioptimalkan dengan meningkatkan perkembangbiakan mikroba rumen, menggunakan nutrisi non-degradable rumen, dan menjaga keseimbangan mikroba melalui penerapan Gopro (produk eksklusif yang dikembangkan di laboratorium kami), nutrisi non-degradable rumen (RUN), dan transplantasi mikrobiota tinja (FMT). kami kemudian menentukan profil hematologi sapi yang diberi pakan Gopro, RUN, dan FMT. Lima belas ekor sapi peranakan Nellore berumur kurang lebih 8 bulan dengan rata-rata bobot badan 199,53 ± 22,82 kg, dibagi menjadi tiga kelompok pakan: T1 mendapat pakan yang terdiri dari 40% hijauan dan 60% konsentrat yang dilengkapi dengan Gopro; T2 mendapat diet yang sama dengan suplementasi RUN; dan T3 menerima diet T2 dengan 5 g FMT. Pakan diberikan sebanyak 3% bahan kering/berat badan, dengan akses air minum ad libitum. Nilai hematologi masih dalam batas nilai hematologi normal. Kami mengamati nilai hemoglobin 11,78-12 gr/dL; hematokrit 32,7-34,52 %; leukosit 9,75-14,25 10 3 /μL; neutrofil 1,93-2,54 10 3 /μL, eosinofil 0,32-0,48 10 3 /μL, limfosit 7,38-10,12 10 3 /μL. Kombinasi Gopro dan RUN mampu mengurangi zat penyebab alergi. Penggunaan FMT tidak menimbulkan efek samping, seperti alergi dan infeksi parasit. Pemberian kombinasi Gopro, RUN dan FMT mampu menjaga kesehatan.