Penerapan Keputusan Pembelian Pada Media E-Commerce Untuk Melihat Segmentasi Pasar Produk Pakaian Wanita di Indonesia Tahun 2024 - Ginting, Hendro Sutomo; Mutiha Aristo Ravel; Tondang, Sry Novita (Faatuatua Media Karya, 2025)
Indonesia menjadi salah satu negara yang teknologi digitalnya tumbuh pesat saat ini. Salah satu alasannya disebabkan para pelaku usaha yang kian memanfaatkan teknologi untuk memasarkan dan menjual produknya. E-commerce menjadi media yang saat ini paling digemari dikalangan masyarakat Indonesia guna menerapkan keputusan pembelian khususnya pada segmentasi pasar produk pakaian wanita. Dengan meningkatnya keputusan pembelian pada produk tertentu jelas akan memudahkan pengusaha melihat segmentasi pasar yang menarik perhatian konsumen khususnya pada produk pakaian wanita. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dan populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian pakaian wanita di e-commerce selama Tahun 2024. Dalam penelitian ini terdapat jumlah sampel sebanyak 165 responden dengan metode penarikan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui PLS-SEM dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi pasar terbesar yakni 53,81% konsumen yang usianya rata-rata 8-40 tahun dimana usia ini ialah usia yang masih aktif dan paham betul terkait e-commerce. Hal ini juga menunjukan keefektifan pengusaha jika ingin menjual produk pakaian wanita secara online.