Rancang Bangun SMART Gardenig Tanaman menggunakan Blynk berbasis IoT - Laday, Ravie Kurnia; Prasetiana, Joko; Saputra, Damar Dwi; Achmad, Yunita Fauzia (Faatuatua Media Karya, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat khususnya di bidang pertanian, sehingga memudahkan berbagai aktivitas manusia sebagai alat untuk membantu melakukan pekerjaan. Salah satunya mendukung aktivitas budidaya tanaman cabai. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Gardening menggunakan platform Blynk berbasis IoT (Internet of Things) untuk pemantauan dan perawatan tanaman cabai. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memahami kebutuhan dan solusi yang dibutuhkan oleh pemilik tanaman cabai. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metode Agile Development, yang melibatkan tahapan timebox planning, design, coding, dan pengujian. Sistem yang dirancang dapat memantau kelembaban tanah secara real-time menggunakan sensor kelembaban tanah. Apabila nilai kelembaban tanah melebihi atau kurang dari ambang batas yang ditentukan, sistem akan mengaktifkan atau mematikan pompa irigasi secara otomatis. Terdapat dua mode operasi, yaitu mode manual dan otomatis, yang memungkinkan pengguna untuk mengontrol sistem secara fleksibel sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem Smart Gardening ini dapat memberikan solusi yang efisien dalam pemantauan dan perawatan tanaman cabai.