Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Photo Editing Menggunakan Smartphone Guna Meningkatkan Minat Belajar dan Kreativitas Siswa Baru SMPN Maritaing - Taku Neno, Khatrin Juliani; Tallo, Clerinzia Gladista (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi informasi membuka peluang baru dalam pendidikan, terutama dalam meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi, terlihat bahwa kurangnya kreativitas siswa sebagai akibat dari minimnya minat belajar siswa. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan minat belajar siswa baru SMPN Maritaing melalui pelatihan aplikasi photo editing menggunakan smartphone. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, yang melibatkan siswa secara aktif dalam pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan siswa, dengan 85% mampu mengoperasikan aplikasi editing secara mandiri dan 75% dapat menerapkannya dalam proyek pembelajaran. Selain itu, 80% siswa merasa lebih tertarik mengikuti kegiatan belajar berbasis proyek setelah pelatihan. Pelatihan ini juga meningkatkan kreativitas serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Program ini berhasil mendorong integrasi teknologi dalam pendidikan. Direkomendasikan adanya pendampingan berkelanjutan dan peningkatan infrastruktur teknologi agar manfaat pelatihan dapat terus berkembang