Program Meningkatkan Motorik Halus Anak Kelompok B1 di TK Kemala Bhayangkari 43 Melalui Metode Mewarnai - Widianingsih, Ayang Winda Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu tahapan mendasar dalam kehidupan seseorang, khususnya anak-anak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa mewarnai guna meningkatkan motorik halus mereka. Metode yang dilakukan adalah melalui pendekatan yang terstruktur dan menyenangkan dengan menyisipkan permainan agar pembelajaran berjalan efektif dan menyenangkan serta peserta dapat memahami serta mempraktikkan materi dengan baik. Berdasarkan hasil pelatihan yang dilaksanakan pada anak-anak kelas B1 TK Kemala Bhayangkari 43 Jatinangor, ada tiga aspek yang diamati melalui kegiatan mewarnai gambar dalam meningkatkan motorik halus. Yang pertama yaitu aspek memegang pensil warna/krayon. Aspek yang kedua adalah gerakan memoles warna. Dan yang terakhir adalah aspek koordinasi gerakan mata dan tangan saat mewarnai. Berdasarkan hasil pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa metode mewarnai tersebut berpengaruh positif terhadap motorik halus pada anak. Aktivitas ini terbukti sangat menyenangkan bagi anak, karena melalui pembelajaran mewarnai, mereka dapat bereksplorasi dengan berbagai warna yang mereka kenali