Pelatihan Pembelajaran Berdiferensiasi Bagi Guru-guru di SDI Barai II Kabupaten Ende - Nahak, Roswita Lioba; Lawa, Selfiana T M Ndapa; Feka, Viktorius Paskalis; Tantrisna, Ellen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi di SD Inpres Barai 2, Kab. Ende. Pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pendidikan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa sebelumnya sebagian besar guru memiliki pemahaman yang terbatas tentang pembelajaran berdiferensiasi namun setelah diberikan pelatihan dan pendampingan maka terjadi peningkatan signifikan terhadap pemahaman konseptual dan keterampilan guru dalam merancang asesmen diagnostik mendesain modul ajar berdiferensiasi serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran berdiferensiasi. Pendampingan ini juga terbukti efektif dalam membantu guru untuk dapat mengelola kelas yang heterogen, selain itu hasil refleksi juga menunjukkan bahwa kepercayaan diri guru menjadi semakin bertambah karena guru telah dapat mengadaptasi strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa sehingga secara keseluruhan pelatihan ini berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di kelas.