Studi Etnofarmakologi Potensi Terminalia arjuna (Roxb. Ex DC) Wight & Arn dan Perkembangannya dalam Bidang Kesehatan - Su'udi, Mukhamad; Khoirunnisa, Gita Ayu; Ramadany, Zakiyah; Ardiyanti, Kurnia Dwi; Dwinianti, Edia Fitri (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2025)
Tanaman herbal telah dimanfaatkan manusia dalam bidang pengobatan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit dan ilmu pengobatan tradisional telah berlangsung sejak zaman kuno hingga saat ini. Terminalia arjuna merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan dalam obat-obatan herbal tradisional Ayurveda dari India. Pengolahan T. arjuna dalam pengobatan Ayurveda yaitu dikonsumsi dengan cara diseduh atau dikonsumsi bersama mentega (ghee) dan susu (ksheerapaka). Kulit batang T. Arjuna adalah bagian yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat India sebagai obat. Berbagai senyawa metabolit yang telah diisolasi dari akar, batang, daun, buah, dan biji dan telah diuji dalam skala laboratorium, praklinis dengan hewan uji maupun uji klinis pada manusia untuk mengetahui potensi terapeutiknya. Senyawa metabolit yang ditemukan meliputi flavonoid, terpenoid, polifenol, glikosida dan steroid beserta derivatnya. Kandungan senyawa metabolit dan potensi aktivitas terapeutik melalui berbagai penelitian dikumpulkan menggunakan ulasan ilmiah menggunakan kajian dari berbagai sumber literasi. Hasil berbagai penelitian menunjukkan T. arjuna berpotensi sebagai agen terapeutik yang berperan penting dengan kemampuan menghambat maupun menyembuhkan berbagai gangguan kesehatan. Aktivitas farmakologis T. Arjuna menunjukkan potensi terapeutik dalam aktivitas antikanker, antimikrob, antioksidan, serta memberikan efek kardioprotektif, hepatoprotektif dan gastroprotektif. Studi etnofarmakologi potensi terapeutik T. arjuna diharapkan mampu memberikan dasar pengetahuan pemanfaatan T. arjuna sebagai bahan dasar obat herbal di masa yang akan datang.