Pelatihan Membatik Untuk Meningkatkan Motivasi Berwirausaha pada Ibu-Ibu Lionita di UMKM Batik Bono Binaan PT. RAPP Pangkalan Kerinci - Arie Yusnelly; Ellyan Sastraningsih; Yuliana Indah Sari; Dwi Anita Rahmadhani (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Pelatihan bertujuan untuk mengembangkan keahlian, pengetahuan, dan sikap tertentu dalam proses peningkatan potensi diri sesuaidengan kebutuhan dan potensi daerah. Salah satu pelatihan yang berguna untuk mengembangkan potensi daerah adalahpelatihan pembuatan batik. Dimana Kabupaten Pelalawan merupakan salah-satu daerah menghasil batik yang dikenal dengansebutan Batik Bono. Potensi daerah yang juga merupakan budaya bangsa Indonesia ini wajib untuk dilestarikan yaitu dengan caramengadakan pelatihan batik Metode pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi Hasil dariPengabdian kepada masyarakat ini adalah efektifnya pelaksanaan pelatihan pembuatan batik sehingga peserta mampumemperoleh keterampilan dan keahlian membuat batik dari tangan sendiri. Akan tetapi, penguasaan keterampilan dan keahlianmembuat batik Maksimal. Kegiatan membatik ini juga meningkatkan motivasi kewirausahaan pada peserta.