PERAN GURU PAK KREATIF DAN INOVATIF TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA - Bria, Selfiana (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Abstrak: Seorang guru Pendidikan Agama Kristen bertanggung jawab untuk memberikan pengajaran dan pembelajaran tentang keyakinan, nilai, etika, dan moralitas yang terkandung dalam agama Kristen. Selain itu konteks pendidikan di Indonesia, mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dianggap sebagai mata pelajaran wajib bagi siswa yang beragama Kristen. Oleh karena itu, guru Pendidikan Agama Kristen memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter siswa dan membimbing mereka dalam kehidupan beragama yang baik dan benar. Bukan hanya itu guru Pendidikan agama Kristen juga perlu guru yang kreatif dan inovatif dalam mengajar. Guru yang kreatif dan inovatif merupakan seorang pendidik yang memiliki kemampuan untuk menciptakan dan mengembangkan pendekatan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan bervariasi. Seorang guru kreatif dan inovatif memanfaatkan berbagai metode dan teknik pembelajaran yang baru dan unik untuk memfasilitasi siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran sehingga dapat menciptakan dan mengembangkan kurikulum serta materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan konteks lingkungan belajar. Selain itu, guru kreatif dan inovatif juga mampu menciptakan suasana kelas yang positif dan mendukung, sehingga siswa merasa nyaman dan termotivasi untuk belajar. Dengan begitu pembelajaran akan menjadi lebih menarik, efektif, dan bermakna bagi siswa. Siswa akan merasa termotivasi dan senang belajar, sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih baik. Penulis menggunakan Teknik penelitian kepustakaan yang menyelidiki tentang upaha-upaya yang dapat di lakukan dalam meningkatkan guru pak yang kreatif dan inovatif. untuk hal ini penulis menggambarkan hal-hal penting untuk menjadi seorang guru Pendidikan agama Kristen yang kreatif dan inovatif. Tujuan dalam penulisan ini yaitu untuk mengetahui bagaiaman seorang guru Pendidikan gama Kristen yang kreatif dan inofatif dalam mengembangkan karakter siswa.