TRANSFORMASI KURIKULUM TEOLOGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: INTEGRASI ISU SOSIAL KONTEMPORER DAN NILAI-NILAI KEKRISTENAN - Waruwu, Yamotani; Shindi, Shindi; Tfukani, Gregoria Silvestra (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, pendidikan agama Kristen menghadapi tantangan untuk tetap relevan dan efektif. Penelitian ini berfokus pada kebutuhan untuk menyesuaikan kurikulum dengan dinamika sosial yang terus berubah, serta untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi kompleksitas dunia modern. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi kurikulum teologi pendidikan agama Kristen melalui integrasi isu-isu sosial kontemporer dan nilai-nilai kekristenan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang mencakup studi literatur dan analisis kasus dari institusi pendidikan Kristen yang berhasil mengintegrasikan teknologi dan isu sosial dalam kurikulumnya. Temuan menunjukkan bahwa integrasi isu sosial, seperti keadilan sosial dan tanggung jawab lingkungan, serta pemanfaatan teknologi, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan relevansi pendidikan agama Kristen. Selain itu, evaluasi sistematis terhadap dampak transformasi kurikulum ini sangat penting untuk memastikan efektivitas pendidikan dalam membentuk karakter dan integritas individu.