Upaya Pencegahan Stunting pada Balita melalui Edukasi Gizi Seimbang Di wilayah Kerja Puskesmas Gedong Air, Bandar Lampung. - Wijonarko; ferry; Jaya Putra, Hendra (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada balita di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Gedong Air, Bandar Lampung. Kondisi ini disebabkan oleh kekurangan gizi kronis yang berlangsung lama, terutama pada periode emas pertumbuhan anak. Upaya pencegahan stunting memerlukan intervensi berupa edukasi gizi seimbang kepada masyarakat, terutama kepada ibu balita. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan bergizi dan perilaku hidup sehat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, dan pendampingan dalam penerapan pola gizi seimbang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep gizi seimbang dan pentingnya pemenuhan kebutuhan nutrisi pada balita. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi dalam penurunan angka stunting di wilayah tersebut dan menjadi model untuk intervensi serupa di daerah lain.