Pengaru Latihan Menggenggam Bola Karet Terhadap peningkatan skala kekuatan Otot Pada Pasien Post Stroke Di Puskesmas Labuapi - Aoladul Muqarrobin; Lita, Fitria Frisma; Lita, Maulin Halimatunnisa; Lita, D Mustamu Qamal Pa’ani (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2025)
Stroke merupakan keadaan yang muncul karena adanya gangguan peredaran darah di otak yang mengakibatkan terjadinya kematian jaringan otak sehingga menyebabkan seseorang menderita kelumpuhan bahkan kematian.Data World Stroke Organization menunjukkan bahwa setiap tahunnya ada 13,7 juta kasus baru stroke, dan sekitar 5,5 juta kematian terjadi akibat penyakit stroke, Stroke merupakan penyebab kematian kedua dan penyebab disabilitas ketiga di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh terapi genggam bola karet terhadap peningkatan kekuatan otot pasien stroke di wilayah kerja Puskesmas Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan One-Group Pre- Post Test Design dengan analisa data menggunakan statistic wilcoxon sign rank test dengan jumlah sampel 12 pasien stroke non hemoragik yang diberikan latihan menggenggam bola karet. Hasil uji statistik “Wilcoxon Signed Ranks Test” didapatkan nilai p = 0,003 dengan nilai ? = 0,05. Karena nilai p = 0,003 < 0,05 maka ditolak dan diterima yang artinya ada Pengaruh Latihan Menggenggam Bola Karet untuk Peningkatan Skala Kekuatan Otot pada Pasien Post Stroke di Puskesmas Labuapi tahun 2023. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh terapi genggam bola karet terhadap peningkatan kekuatan skala kekuatan otot pada pasien stroke di wilayah kerja Puskesmas Labuapi Kabupaten Lombok Tengah.