Penguatan Literasi Digital Guru untuk Pencegahan Perundungan di Pondok Pesantren - Dinihari, Yulian; Solihatun, Solihatun; Wiyanti, Endang; Nazelliana, Dian (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Program pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru di Madrasah Aliyah Al-Fadlliyah Bojonggambir Taraju, Tasikmalaya, tentang anti perundungan dan keterampilan digital sebagai upaya dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Para guru dibekali pemahaman mendalam tentang jenis-jenis perundungan dan dampaknya, serta keterampilan pembuatan konten digital, seperti poster, infografis atau video edukasi, sebagai media penyampaian pesan kampanye anti perundungan kepada siswa. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, guru terlibat aktif melalui diskusi dan praktik langsung, menghasilkan peningkatan pemahaman serta keterampilan digital yang signifikan. Hasil survei menunjukkan bahwa 90% guru merasa lebih mampu mengidentifikasi dan menangani kasus perundungan, serta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat. Sebagai inisiatif lanjutan, para guru membentuk program edukasi anti perundungan berkelanjutan yang akan dilaksanakan secara rutin, menggunakan konten digital yang mereka buat dan disebarkan di sekolah serta komunitas sekitar. Luaran program ini memperlihatkan keberhasilan dalam mendorong kesadaran dan inovasi dalam metode pengajaran guru terkait perilaku positif di sekolah. Dokumentasi dan rekomendasi program ini diharapkan menjadi acuan bagi sekolah lain dalam menjalankan edukasi anti perundungan melalui konten digital.