Implementasi Nilai-Nilai Pancasila untuk Mengatasi dan Mencegah Kekerasan Seksual pada SMA Tunas Harapan Jakarta Barat - Kurniawaty, Julia Bea; Widayatmo, Santyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kekerasan seksual pada generasi muda merupakan isu serius yang memerlukan perhatian berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan institusi pendidikan. Implementasi nilai-nilai Pancasila menjadi pendekatan strategis untuk mencegah dan mengatasi permasalahan ini. Nilai ketuhanan mengajarkan pentingnya moralitas dan penghormatan terhadap harkat manusia, sedangkan nilai kemanusiaan menekankan pada penghormatan terhadap martabat setiap individu tanpa diskriminasi. Persatuan mendorong semangat kebersamaan dalam menciptakan lingkungan aman bagi generasi muda, sementara nilai kerakyatan menekankan pentingnya dialog dan pengambilan keputusan bersama untuk menyelesaikan konflik. Nilai keadilan memberikan dasar untuk memastikan pelaku kekerasan seksual mendapat sanksi tegas sesuai hukum, dan korban mendapatkan pemulihan yang layak. Melalui pendidikan berbasis Pancasila, generasi muda dapat memahami nilai-nilai moral, etika, dan pentingnya saling menghormati dalam kehidupan bermasyarakat. Implementasi nilai-nilai ini juga diperkuat dengan kebijakan yang proaktif dari pemerintah, seperti program pendidikan seksual berbasis karakter dan kampanye kesadaran sosial. Dengan pendekatan holistik, nilai-nilai Pancasila dapat menjadi pilar utama dalam membangun masyarakat yang bebas dari kekerasan seksual.