RASIONALITAS PETANI DI PEDESAAN BANGKA: ( Studi Kasus Konversi Lahan Karet Menjadi Lahan Kelapa Sawit di Desa Kotawaringin Kabupaten Bangka ) - Aprilia, Diah; Zulkarnain , Iskandar; Jeffri Sinabutar, Michael (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada harga komoditas karet yang fluktuatif dan menurunnya pendapatan ekonomi petani yang memunculkan peluang untuk mengkonversi lahan. Tindakan konversi lahan yang mengancam isu terkait lahan, dan komoditas tradisional mulai diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terbentuknya proses tindakan rasional petani dan penerapan tindakan rasional petani dalam konversi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional James Coleman sebagai pisau analisis, menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan dua hal penting yaitu pertama, rasionalitas petani dapat dijelaskan melalui proses terbentuknya tindakan rasional petani yaitu penurunan eksistensi komoditi karet, hadirnya kelapa sawit sebagai komoditi baru, peningkatan prospek pasar kelapa sawit, dan motivasi ekonomi. Tindakan rasional petani yaitu interkasi petani dengan aktor-aktor rasional melalui program kebun kelapa sawit rakyat (KKSR), konversi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit, dan pemanfaatan introduksi permodalan dari perbankan. Kedua, tindakan petani rasional berdampak terhadap peningkatan jumlah petani sawit baru, peningkatan luas lahan kelapa sawit, perubahan bentang alam, peningkatan aset, dan peningkatan status sosial petani. Kata Kunci: Rasionalitas Petani, Tindakan Rasional, Konversi Lahan