KUALITAS PELAYANAN APLIKASI JAMINAN KESEHATAN NASIONAL MOBILE DI PUSKESMAS SEKARDANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Rahma Devi Safitri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Salah satu implementasi pelayanan digital di Kabupaten Sidoarjo adalah pemanfaatan aplikasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Mobile yang diterapkan di berbagai fasilitas kesehatan seperti Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan aplikasi JKN Mobile di Puskesmas Sekardangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengalaman dan kendala pengguna aplikasi JKN Mobile di wilayah Sekardangan. Fokus penelitian menggunakan indikator E-Government Quality oleh Fietkiewicz, Mainka, dan Stock dalam 5 indikator: Information Disseminetion, Communication, Transaction, Integration, Participation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi JKN Mobile memiliki potensi dalam meningkatkan pelayanan aplikasi, ditemukan bahwa masih memiliki kendala dalam penggunaannya. Information Disseminetion yang disediakan cukup informatif, tetapi sulit diakses oleh masyarakat kurang paham teknologi. Communication dalam aplikasi cukup membantu, namun prosesnya terbelit-belit. Transaction seperti pengajuan rujukan masih manual, menunjukkan keterbatasan digitalisasi. Integration belum optimal, dan participation masyarakat rendah karena jarang menggunakan fitur pengaduan online.