EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG KB DI DESA SUGIHARJO KABUPATEN PATI - Sastia Nur Anzhari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Program Kampung Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pengendalian pertumbuhan penduduk dan pemberdayaan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Kampung KB di Desa Sugiharjo, Kecamatan Pati, dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari berbagai sumber, termasuk penyuluh KB, serta kader program,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program telah berjalan dengan baik, ditandai dengan tingginya partisipasi masyarakat dalam berbagai kegiatan seperti Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Bina Keluarga Lansia (BKL). Namun, masih terdapat kendala dalam aspek pendanaan, sarana prasarana, dan partisipasi masyarakat yang kurang.Evaluasi konteks menunjukkan bahwa Desa Sugiharjo memenuhi kriteria sebagai Kampung KB berdasarkan petunjuk teknis yang dikeluarkan BKKBN. Evaluasi input mengungkapkan bahwa sumber daya manusia dan anggaran kurang maksimal. Evaluasi proses menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan sudah sesuai dengan perencanaan, meskipun masih ada beberapa hambatan. Evaluasi produk menilai bahwa program ini telah memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan adanya peningkatan dukungan anggaran, optimalisasi peran stakeholder, serta penguatan koordinasi lintas sektor untuk meningkatkan efektivitas program Kampung KB di masa mendatang.