PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB BERBASIS ANDROID DI LPI USTAWUN HASANAH KOTA BANDA ACEH - Zikrullah Nuzuli, Zikrullah Nuzuli (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2023)
Metode Manhaji menggunakan lagu sebagai media inovatif untuk pembelajaran Nahwu dan Shorof. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan efektivitas metode Manhaji di Pondok Pasantren Al-Fitiyan, Tibang Syiah Kuala Banda Aceh. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi belajar, dan mempermudah santri dalam menghafal serta memahami kaidah Nahwu dan Shorof. Lagu dengan irama yang menarik menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan daya ingat dan retensi materi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih inovatif dan efektif di pesantren diseluh Aceh.