IMPLEMENTASI ARAH DASAR KEUSKUPAN KETAPANG 2021-2033 PERSPEKTIF ANTROPOLOGI KRISTIANI STEPHEN B. BEVANS - Ranubaya, Fransesco Agnes; Dendri; Woka, Agustino Basten Mbake; Sudhiarsa, Raymundus I Made; Satyawardhana, Fransiskus Antonius Dimas (Sekolah Tinggi Kateketik dan Pastoral Rantepao (STIKPAR) Toraja, 2024)
Fokus penelitian ini adalah menganalisis implementasi Arah Dasar Keuskupan Ketapang 2021-2033 melalui lensa Antropologi Kristiani menurut Stephen B. Bevans. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana program kerja prioritas keuskupan mencerminkan perspektif antropologis Kristiani dan untuk mengidentifikasi implementasi serta dampaknya terhadap komunitas lokal. Metodologi penelitian menggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis Antropologi Kristiani Bevans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arah Dasar Keuskupan Ketapang mengadopsi pendekatan spiral dalam pelaksanaan misi, yang mencerminkan prinsip-prinsip antropologis Kristiani Bevans, seperti penekanan pada konteks lokal dan proses adaptasi yang dinamis. Implementasi program kerja menunjukkan fokus pada pembinaan kader iman, pengajaran iman, belas kasih, dan perlindungan lingkungan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut mencakup evaluasi dampak program terhadap kehidupan komunitas, peningkatan partisipasi umat, dan penyesuaian terus-menerus terhadap konteks lokal. Evaluasi berkelanjutan yang melibatkan semua pemangku kepentingan juga disarankan untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi misi keuskupan.